Что влечет за собой использование нелицензионной «1С»?

Согласитесь, установка и использование нелицензионного софта для работы, — выбор вполне осмысленный. Бизнесмены идут на этот шаг с целью сэкономить. «Пиратские» версии программного обеспечения есть в открытом доступе на просторах интернета, а значит, за него не нужно платить. Установить такое ПО можно на неограниченное количество устройств, при этом деньги опять-таки остаются в кармане предпринимателя. А если что-то и «полетит», то всегда можно обратиться к айтишнику на фрилансе, и он опять-таки за небольшие деньги всё исправит.

Однако такая экономия вполне себе рискованная. И об этом собственники бизнеса задумываются в последнюю очередь. Если задумываются вообще… Использование нелегального ПО в Казахстане – это правонарушение. Это первое и основное, о чём необходимо знать руководителю и его подчинённым при инсталляции нелицензионных программ.

Давайте обратимся к Закону Республики Казахстан «Об авторском и смежных правах». Он гласит, что правонарушением является не только распространение и продажа, но также использование (воспроизведение) и хранение нелицензионного программного обеспечения. А вот ответственность за совершение этого нарушения уголовная. Согласно статье 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав наказывается штрафом, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам. А если нарушение серьёзное, то виновнику и его подельнику (сотрудник, который работает с нелицензионным ПО, или самостоятельно установил его) грозит лишение свободы. Обязательно прочтите эту статью УК РК — возможно она вас предостережёт от больших проблем.

А теперь рассмотрим неудобства для работы при использовании «пиратского» софта. Например, вы установили нелегальную версию «1С». Что из этого следует:

  • Нелицензионное ПО может быть заражено вирусами и вредоносными программами, которые могут, проникнув в компьютер, похитить персональные данные и получить доступ к счетам.
  • Отсутствие обновлений и профессиональной технической поддержки (Например, 1С:ИТС) не даёт своевременно устранить уязвимости в нелегальном ПО, что естественно негативно сказывается и на стабильности работы программы, и на её актуальность.
  •  И, наконец, невозможность каких-либо доработок «1С», которые могли бы помочь в оптимизации бизнес-процессов компании, сделав их более эффективными, а также в автоматизации работы бухгалтерского и коммерческого отделов.

К слову, в 2017 году Служба экономических расследований в сфере нарушения авторских и смежных прав зарегистрировала 179 уголовных дел. Основная доля правонарушений пришлась на распространение (установление) нелицензионных программ компаний Майкрософт («Windows»), SonyPlayStation и хорошо знакомой нам ИнфоСофтПром («1С:Бухгалтерия»).

Вывод очевиден… Чем бы и как бы вы не объясняли себе и другим выбор в пользу нелегального софта, понятно одно — с законом об авторском праве и уж тем более с Уголовным кодексом вы не договоритесь.

И если вы до сих пор используете нелицензионную версию программы «1С», настало время обратиться к профессионалам и приобрести легальный софт. Пока не поздно. Закон в отношении нарушителей авторских прав мягче не станет.

Не откладывайте покупку легальной «1С» в долгий ящик, ведь с апреля 2019 года стоимость программных продуктов увеличится. Проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет перехода на лицензию и занимайтесь любимым делом спокойно, сконцентрировавшись на развитии бизнеса и росте прибыли.

Получить профессиональную консультацию вы можете по телефонам: +7 727 390 22 11 и +7 (777) 555 88 07.

Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы, ул. Тимирязева 55 Б, оф. 21

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Павлодар
Павлодар
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Торайгырова 44/1

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги