Почему никогда нельзя создавать статью затрат «Прочие»?


Для чего вообще нужны статьи затрат?


Первое:  чтобы затраты «садились» в нужную строчку ФНО 100.00. Второе их назначение - анализ.

То есть, нам нужно, чтобы, когда мы открываем оборотно-сальдовую ведомость, например, по счету 7210, мы видели, из чего состоят наши административные расходы: из аренды, заработной платы, социального налога и отчислений, коммунальных, полиграфических, рекламных услуг и так далее и тому подобное.

Если же мы открываем оборотку и видим статью «Прочее», «Прочие», «Административные» и подобные еще шедевры королей конкретики, то что это нам дает? Ничего. Ничего это нам не дает. Ни по первому пункту: мы просто не знаем к какой строчке декларации должна быть привязана эта статья затрат. Ни по второму (так и вижу финансиста, который анализирует прирост статьи «Прочие административные расходы» и пытается понять причины, по которой она приросла на 25% по сравнению с прошлым годом).

Статья «Прочие» есть прибежище бухгалтера, которому недостает решительности. В следующий раз когда в вашем учете появится вдруг расход, для которого нет подходящей статьи затрат, недрогнувшей рукой нажимайте кнопочку создать и пишите русским по белому «Услуги шамана по вызыванию дождя», и да пребудет с вами сила.

Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы,   ул.Мынбаева 46, 2 этаж.

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Павлодар
Павлодар
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Генерала Дюсенова д.106, оф. 303

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги