Про счета авансов

Начнем с того, что все прекрасно знают, что счета авансов использовать нужно. Не думаю, что нужно объяснять, что активы- это активы, обязательства – это обязательства, есть счета,  предназначенные для учета активов, есть счета для учета обязательств.  И  учёт предоплаты поставщику на счете 3310 противоречит и духу и букве закона о бухгалтерском учете (см. статья 13).

Тем не менее, есть определенный (не малый) процент бухгалтеров, которые таки ведут таким образом учёт, убирая счета авансов или изначально в настройке счетов учета расчетов с контрагентами или с упорством, воистину достойным лучшего применения, удаляют их из каждого документа взаиморасчетов с поставщиками и покупателями вручную.

Эти люди  мотивируют свои действия тем, что им счета авансов «неудобны», во-первых, и что проверять их надо «в двух оборотках», во-вторых.
Давайте же приведем контраргументы.

Неудобство. Нет, никто не спорит с тем что при использовании счетов авансов случаются казусы, когда мы видим остаток и по счету авансов 1710 и по счету расчетов 3310. Но, давайте разберем причины: это происходит потому,  что нарушается хронологическая последовательность обработки первичной документации. То есть, вносится поступление за сегодняшний день, а потом заносится оплата за вчерашний. Этого избежать невозможно. Но если проблема только в этом, то решение проблемы очень простое. Первое: своевременно закрываем период. Второе: документы после закрытия можно перепровести массовым перепроведением, после чего счета авансов, незакрытые по причине сбитой хронологии, закрываются.

Вторая причина – несоответствие договоров оснований. Тут массовое перепроведение не поможет, конечно. Но это повод обратить внимание на качество обработки первичной документации и внимательность бухгалтера на этом участке.
Проверка в двух оборотках. Есть очень удобный отчет - анализ субконто, который можно настроить таким образом, чтобы он показывал все взаиморасчеты с контрагентами, вне зависимости от счетов. Если коротко, то добавляете субконто контрагенты, после чего в закладке группировки  меняете местами контрагенты и счета, так чтобы контрагенты были выше – и вуаля.

Ну, и  последний безапеляционный аргумент.  Если вести учет авансов на счетах, для этого предназначенных, при составлении баланса не придется вручную переносить «красноту» со счета 3310 на счет 1710 и со счета 1210 на счет 3510.

А о том, как составлять и проверять анализ субконто контрагенты, смотрите в следующих выпусках.

Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы,   ул.Мынбаева 46, 2 этаж.

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Павлодар
Павлодар
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Генерала Дюсенова д.106, оф. 303

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги